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한국의 식관습

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레포트/의약보건


목 차
쌀이 주식이 된 이유

고기

떡 文化(culture)

흉년이 들었을 때

반상의 규칙



밥이 언어에 미친 effect(영향)

초기 밥이 되었던 곡식의 품종


















수증기로 곡물을 시루에 넣어 쪄내는
‘밥’이 주식의 주류를 형성

한국에 쌀이 보급되기 이전에는 잡곡(피 기장 조 보리 밀 등)을

주식(主食)으로 하였으나 1천여 년 전, 즉 통일신라시대부터

벼의 생산량이 많아 지면서 쌀이 우리 식생활의 커다란 부분을 차지하고,

뿌리를 내리기 처음 하였다. 쌀은 5∼6세기경까지만 …(To be continued )

한국의 식관습


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